Пример психологической экспертизы (отношения с отцом)

ЗАКАЗАТЬ ЭКСПЕРТИЗУ

Я даю согласие на обработку своих персональных данных.
Политика конфиденциальности

Пример психологической экспертизы (отношения с отцом)

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

На основании письменного заявления от ________ г. адвоката ____________________________________________________, специалистом-психологом АНО «ЦМКИ» Лысенко Н.Н., имеющей высшее психологическое образование, стаж работы по специальности – 6 лет,  проведен комплексный психологический анализ ________

На разрешение специалиста ставились следующие вопросы:

  1. Причинит ли вред физическому и психическому здоровью детей нахождение в течение двух дней включая ночное время по месту жительства отца детей?
  2. Можно ли объяснить детям, что таков порядок общения и 6 дней в месяц они будут жить с папой, а после возвращаться к маме?
  3. Является ли период с 10ч.00мин. субботы до 20ч.00мин. воскресенья достаточным для адаптации ребенка на новом месте?
  4. Будет ли общение с отцом по месту постоянного проживания детей способствовать созданию «позитивного образа отца» у детей?
  5. Будет ли общение с детьми по месту их постоянного проживания и в присутствии матери необходимым и достаточным условием для усвоения мужской роли, для осознания детьми присутствия отца в их жизни?
  6. Будет ли присутствие матери и нахождение по месту постоянного проживания детей негативно влиять на установление доверительных отношений отца с детьми?
  7. Может ли отец помочь детям почувствовать себя комфортнее, спокойнее на своей территории во время определенного судом срока общения, если обеспечит им максимальное внимание и опеку?
  8. Может ли быть пересмотрено положение об общении детей с отцом на территории их постоянного местожительства без ущерба для их психического и физического развития?
  9. Каким образом, можно объективно обосновать возможность общения отца с несовершеннолетними детьми с пребыванием в течение двух дней непрерывно, включая ночное время, без ущерба для их психического здоровья?
  10. Является ли общение отца с детьми необходимым фактором для нормального психического развития детей?
  11. Могут ли быть случаи, когда общение с отцом наносит вред психическому здоровью детей по причине поставленного диагноза?
  12. Достаточно ли будет сделать психологическое обследование ребенка (детей) после встречи с отцом, чтобы сделать выводы о позитивном/негативном влиянии встречи на физическое и психическое состояние ребенка (детей)?

План анализа ситуации:

  1. Психологические особенности развития ребенка в раннем возрасте  (возрастной период с 2 до 6 лет).
  2. Особенности и последствия поставленного диагноза ________ «повышенная нервно-рефлекторная возбудимость» (см. приложение).
  3. Выводы.

1. Психологические и социальные особенности развития ребенка в раннем возрасте.

И Елена, и Артем находятся в периоде развития – раннее детство, который охватывает возраст с 2 до 6 лет.

Мышление детей, данного периода развития характеризуется следующими особенностями мышления:

  • мышление ребенка конкретно. Ум ребенка занят только тем, и верит только в то, что происходит «здесь и сейчас»;
  • мышление необратимо, развитие событий и образование связей идет лишь в одно направлении;
  • мышление эгоцентрично – ограничено рамками самого ребенка, поэтому он неспособен принять точку зрения другого человека. Дети думают, что все видят мир так же, как они;
  • центрирование на каком-то одном свойстве или измерении объекта или ситуации;
  • дети фокусируют внимание на текущих состояниях, а не на процессах изменения, перспективе.

На основании вышеуказанных особенностей мышления детей раннего возраста, можно утверждать, что отправление Елены и Артема с ночевкой в другой дом будет являться серьезным стресс-фактором, потому что любое перемещение из среды воспринимается как изменение «навсегда», поскольку осознать и оценить перспективы ребенок не умеет. Поэтому перемещение детей из семьи в семью, с одного места жительства на другое, находящихся в психологическом возрастном этапе развития «раннее детство» строго не рекомендуется.

Ребенок может произносить слова, свидетельствующие о том, что он знает о времени и пространстве, но не отдает себе отчет в том, что они означают. Понятия даты, и того, что послезавтра они вернутся «домой к маме» для детей слишком абстрактно, поэтому график посещений в этом возрасте становится враждебным параметром среды, непредсказуемым, непонятным и опасным. А такое восприятие может сказаться на отношениях с отцом, который будет являться источником непонятного и непредсказуемого для ребенка перемещения из знакомой среды.

Чтобы сохранить позитивный образ отца, несмотря на развод родителей, и при этом обеспечить общение детей с отцом, рекомендуется осуществлять общение детей с отцом по месту жительства детей, в знакомой им среде, окружении, не изымая его из привычного распорядка дня, привычных продуктов питания и сенсорного наполнения. Именно в раннем возрасте безопасность, комфорт, предсказуемость жизни является основным фактором психического здоровья ребенка. В таком случае, включение отца в жизнь ребенка станет более влиятельным и окрашенным позитивными эмоциями.

Развод родителей относится к неразрешимым для детей переживаниям, а, следовательно, в данном случае следует говорить о хронической психотравмирующей ситуации как источнике постоянного психического напряжения. На этом фоне дополнительно действующие эмоциональные потрясения усиливают патогенность жизненной ситуации, поскольку ребенок не может справиться с ними, пережить их, а это может привести к возникновению задержек в психическом развитии, возникновении психо-соматической и соматической симптоматики.

Для ребенка расставание родителей — это психологическая травма, связанная в первую очередь с разрушением привычной среды обитания. Чтобы по возможности уменьшить последствия данной травмы, рекомендуется, чтобы Елена и Артем не уезжали

2. Особенности и последствия поставленного диагноза «нервная возбудимость» (см. приложение).

Елене поставлен диагноз – повышенная нервно-рефлекторная  возбудимость средней тяжести. Артему – диагноз сильно выраженная повышенная нервно-рефлекторная возбудимость (см. приложение ___).

Рассмотрим возможные последствия и варианты развития детей, имеющих подобные диагнозы. Особенности воспитания таких детей. Повышенная нервная возбудимость в раннем возрасте относится к психопатической форме поведения. Своевременное применение медико-психолого-педагогических мер будут способствовать профилактике психопатий у взрослых. Появление первых признаков заболевания у большинства обследованных детей с подобным отнесено к периоду раннего детства, в котором и был поставлен диагноз Елене и Артему

В психическом состоянии детей с таким диагнозом преобладают черты двигательной расторможенности, повышенной эмоциональной возбудимости, неустойчивости настроения, неспособности к систематизированной деятельности, патологическое усиление инстинктивных проявлений.

Основным запускающим и формирующим механизмом психического здоровья ребенка является окружающая его среда, поскольку система личностной саморегуляции еще не сформирована. Важную роль в коррекции нервно-рефлекторной возбудимости в раннем возрасте играет «эффективность среды», т. е. возможность создания оптимальных условий для комфортного самоощущения ребенка как фактора профилактики отклонений в психическом развитии.

Основные параметры эффективной среды для ребенка раннего возраста: возможность обратиться к матери, постоянное проживание по одному месту жительства, наличие постоянной собственной комнаты или части комнаты, повторяющийся изо дня в день предсказуемый режим дня.

3. Выводы

Вопрос: Причинит ли вред физическому и психическому здоровью детей нахождение в течение двух дней, включая ночное время, по месту жительства отца детей?

Ответ: да, причинит. По причине особенностей мышления в раннем возрасте, дети не способны оценить время, которое они пробудут у отца. В силу конкретности мышления, переезд такого рода будет равен для ребенка переезду на постоянное время. А значит, и субъективное восприятие ситуации как потеря мамы или потеря отца, что приведет к сильному стрессу, возникновение соматической тревоги, психосоматических реакций. Можно с уверенностью говорить также о вреде физическому здоровью, поскольку у детей раннего возраста максимально выражена соматизация страха и тревожности.

 

Вопрос: Можно ли объяснить детям, что таков порядок общения и 6 дней в месяц они будут жить с папой, а после возвращаться к маме?

Ответ: нет, объяснить нельзя. Объяснить в возрасте 2-4 лет не представляется возможным – реакция будет однозначной: страх, потеря защищенности, невротическая реакция и по отношению к отцу, и по отношению к матери. В раннем дошкольном возрасте, в котором находятся и Елена, и Артем, нет восприятия перспективы времени, каждый отъезд будет являться новым внезапным событием, имеющим сильное влияние на психику ребенка. Возникнет ситуация, что оба родителя перестанут являться защитой для детей и основой постоянства их жизни, что приводит к появлению и закреплению невротических реакций, вплоть до возникновения позднего аутизма (отвержения мира из страха и непонимания).

Максимум, чего можно добиться объяснениями спокойным, мягким голосом – это прекращения крика, плача, истерики. Дети данного возраста реагируют на тембр голоса и эмоции говорящего, но понимание содержания не достижимо.

 

Вопрос: Является ли период с 10ч.00мин. субботы до 20ч.00мин. воскресенья достаточным для адаптации ребенка на новом месте?

Ответ: нет, не является. Для ребенка в возрасте до 6 лет, необходим период адаптации к новым условиям жизни не менее 10 дней. Адаптация к новому месту нахождения ребенка должна пройти два этапа – легкие невротические реакции в течение 1-2 недель (при наличии неврологических диагнозов, например, повышенная нервно-рефлекторная возбудимость), стабилизация психо-эмоционального состояния в течение 30 – 75 дней.

Краткосрочное пребывание в отличных от постоянного места жительства условиях, является сильным стрессором и может явиться источником для возникновения и закрепления задержек в психическом развитии, вплоть до развития психопатии по основному диагнозу.

 

Вопрос: Будет ли общение с отцом по месту постоянного проживания детей способствовать созданию «позитивного образа отца» у детей?

Ответ: да, будет. В этом случае, член семьи, проживающий отдельно, становится частью повседневной жизни детей, при этом дети чувствуют себя более спокойными и защищенными в привычной для себя среде. Также для данного возраста детей актуально, что есть возможность в любой момент обратиться к матери, возможность тактильного контакта с матерью (актуально до достижения возраста 6 лет, на протяжении от младенчества до среднего детства).

 

Вопрос: Будет ли общение с детьми по месту их постоянного проживания и в присутствии матери необходимым и достаточным условием для усвоения мужской роли, для осознания детьми присутствия отца в их жизни?

Ответ: да, будет. В спокойных и привычных для себя условиях ребенок способен эмоционально позитивно воспринимать родителя и без отторжения пройдет процесс освоения поло-ролевого поведения и мужской ролевой модели.

 

Вопрос: Будет ли присутствие матери и нахождение по месту постоянного проживания детей негативно влиять на установление доверительных отношений отца с детьми?

Ответ: Нет, не будет. Установка взаимных доверительных отношений требует бОльших усилий со стороны ребенка в силу раннего возраста (см. особенности развития ребенка в раннем возрасте), чем усилий со стороны взрослого, социально адаптированного взрослого человека. Поэтому создание привычной, знакомой обстановки, возможность обращения к матери позволит ребенку не тратить психические и физические ресурсы организма на освоение среды и условий действия в ней (выяснение изменений, произошедших за время его отсутствия), а обратить фокус внимания и психические ресурсы на общение с отцом.

 

Вопрос: Может ли отец помочь детям почувствовать себя комфортнее, спокойнее на своей территории во время определенного судом срока общения, если обеспечит им максимальное внимание и опеку?

Ответ: нет, не может. Дети в раннем возрасте нуждаются в постоянстве окружающей среды. Отец, стараясь помочь детям освоиться, объяснить их положение, угощая лакомствами и даря подарки, будет все сильнее отдалять ребенка от привычной среды, совершать действия, которых ребенок не способен ожидать, предсказать. Следовательно, сила ажитации и эмоционального потрясения будет только расти. От знака эмоции (положительные или отрицательные переживания испытывает ребенок) не зависит наличие эмоционального потрясения. Сильная радость, ажитация также опасна в раннем детстве, как и сильные негативные переживания.

 

Вопрос: Может ли быть пересмотрено положение об общении детей с отцом на территории их постоянного местожительства без ущерба для их психического и физического развития?

Ответ: да, может. Переход ребенка в психологический возраст – среднее детство (с 6-7 до 12 лет) позволит детям пребывать вне дома в ночное время у отца или иных родственников без ущерба для психического и физического здоровья.

 

Вопрос: Каким образом, можно объективно обосновать возможность общения отца с несовершеннолетними детьми с пребыванием в течение двух дней непрерывно, включая ночное время, без ущерба для их психического здоровья?

Ответ: Обосновать можно социальными и психологическими факторами. Социальный фактор. В возрасте 6-7 лет ребенок радикально меняет образ жизни, приступая к новой обязательной деятельности. Благодаря возросшим когнитивным способностям, дети начинают планировать свое поведение и предвидеть ходы других людей. На фоне этого этапа физического и когнитивного развития ребенка станет допустимо резко и кратковременно менять окружающую его обстановку без ущерба для его психического здоровья. Объективно это можно обосновать с помощью тестов на готовность к школе, а также заключение педагогов по адаптации младшего школьника.

Психологический фактор. Успешное преодоление ребенком кризиса 7ми лет устанавливается с помощью заключения психолога, либо дефектолога.

 

Вопрос: Является ли общение отца с детьми необходимым фактором для нормального психического развития детей?

Ответ: Да, является. Направляющее присутствие отца необходимо в следующих областях. Ребенок нуждается в защите от опасностей внешнего мира, от опасностей, связанных с его внутренними страхами, и в защите от избыточной опеки матери.

Крайне важна роль отца в формировании поло-ролевой модели поведения детей. Сыну отец нужен как образец для подражания, дочь нуждается в отцовском одобрении для формирования адекватной самооценки.

 

Вопрос: Могут ли быть случаи, когда общение с отцом наносит вред психическому здоровью детей по причине поставленного диагноза?

Ответ: Да, могут. Но травмирующими могут являться только отдельные случаи. Для предотвращения обострений и дальнейшего развития психопатии у детей, настоятельно рекомендовано проводить медицинские, врачебные освидетельствования после встреч с отцом детей в период адаптации Елены и Артема к новому режиму взаимодействия с родителями.

После встречи отца с детьми необходимо проводить медицинское освидетельствование – заключение лечащего врача, при необходимости врачебной комиссии. Целью данных обследований будет являться не препятствование общению с детьми, а создание наилучших условий развития детей в сложившейся ситуации и созданию эмоционально-позитивного образа отца у детей. Влияние может быть осуществлено путем варьирования времени комфортного взаимодействия с детьми, совместного выбора форм взаимодействия.

 

Вопрос: Достаточно ли будет сделать психологическое обследование ребенка (детей) после встречи с отцом, чтобы сделать выводы о позитивном/негативном влиянии встречи?

Ответ: Нет, не достаточно. Поскольку ситуация развода родителей наносит существенный психологический ущерб детям, это повлияет на результаты любого психологического тестирования и даст неточную картину. В данной ситуации для оценки результатов общения необходимо врачебное обследование (если обследование проводит комиссия, в нее должен входить лечащий врач, наблюдающий ребенка в течение длительного периода времени). В раннем возрасте страх, стресс, тревога у детей всегда отражается на их физическом здоровье, что даст объективное понимание ситуации и позволит создать максимально близкие отношения с обоими родителями.

ЛИТЕРАТУРА:

  1. Агейко О.В. Особенности переживания детьми ситуации развода // Журнал практического психолога. 2005. № 5. С. 89-98.
  2. ________________________________
  3. Эриксон Э. Детство и общество. Спб., Ленато АСТ, 1996.

Специалист: 

Н.Н.Лысенко

Примеры проведенных психологических экспертиз

Пример психологической экспертизы (детско-родительские отношения)

Пример рецензии на психологическую экспертизу (проживание ребенка)

Пример рецензии на психологическую экспертизу (порок воли)

Пример рецензии на психологическую экспертизу подозреваемых

Пример рецензии на психологическую экспертизу (полиграф)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать обратный звонок
Задать вопрос

Я даю согласие на обработку своих персональных данных. Политика конфиденциальности

×
Форма обратной связи

Я даю согласие на обработку своих персональных данных. Политика конфиденциальности

×