Пример медицинской экспертизы (неизгладимость)

                                              

ЦЕНТР

МЕДИКО-КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Автономная некоммерческая организация

115280 г.Москва, Велозаводская ул.д.4 офис 415/2

тел. (495)675-01-64(ф), (495)723-41-69, 8-905-586-30-71

cmki@mail.ru

ОГРН 1117799017995                  ИНН 7725350534

 

_____________________________________________________________________________

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ  СПЕЦИАЛИСТА  № 75/11-М/17

 

« 24» ноября 2017 года г. Москва

 

В период с «22» ноября 2017 года по «24 » ноября 2017 г., на основании заявления ———— Г.В. специалист  Центра медико-криминалистических исследований

Максимова Татьяна Васильевна, врач – судебно-медицинский эксперт, имеющая высшее медицинское образование, последипломное образование по специальности – «судебно-медицинская экспертиза», сертификат специалиста по специальности – «судебно-медицинская экспертиза», первую квалификационную категорию,  стаж профессиональной деятельности по специальности («судебно-медицинская экспертиза») с 2001 года;

 

провела исследование представленных документов и медицинских справок в отношении

 

———— Галины Владимировны, 1995 г.р.

 

Вопросы поставленные перед специалистом:

  1. Какие телесные повреждения имеются у ———— Г.В., 1995 г.р., каков их механизм образования и степень причиненного вреда здоровью человека?
  2. Являются ли они неизгладимыми?

 

Объекты (материалы) представленные на исследование:

  1. Справка №——— из НИИИ им. Н.В. Склифосовского от 06.09.2017 на имя ———— Галины Владимировны, 22 г.
  2. Направление на консультацию невролога ГП №79 от 01.11.2017 на имя ———— Галины Владимировны, 1995 г.р.
  3. Нотариально заверенный перевод с английского и греческого языков квитанции №1328 от 23.08.2017 и оригинал квитанции на иностранных языках.
  4. Фотографии, маркированные как ————- Г.В., 1995 г.р. – 3 шт.

 

 

ЮРИДИЧЕСКИЙ  СТАТУС  НАСТОЯЩЕГО  ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Настоящее заключение имеет доказательственное значение и может быть использовано для обращения в суд с жалобой (иском), а также для его предоставления в правоохранительные и иные государственные органы.

После снятия государственной монополии на судебно-экспертную деятельность и введения в силу ст. 41 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности», «…В соответствии с нормами процессуального законодательства Российской Федерации судебная экспертиза может производиться вне государственных судебно-экспертных учреждений лицами, обладающими специальными знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла, но не являющимися государственными судебными экспертами.»

 

 

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ  ЧАСТЬ

Исследование данных представленных материалов было проведено по общепринятой в судебной медицине методике исследования такого рода объектов (общенаучные методы, визуальный, описательный, сравнительный, метод сопоставления данных представленных материалов между собой и с данными судебно-медицинской науки, аналитический, клинический, структурный, логический), опубликованной в соответствующих руководствах и руководящих документах по проведению судебно-медицинских исследований в Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Представленные материалы изучены, имевшиеся в них фактографические данные проанализированы, сгруппированы, сопоставлены, произведена их оценка с целью ответов на поставленные вопросы.

При формулировке своих ответов на поставленные вопросы, специалистом была использована следующая литература и нормативные правовые акты:

— Федеральный Закон № 73 (ФЗ-73) «О Государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».

— Приказ № 346н от 12 мая 2010 года, Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации «Об утверждении Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации».

– «Построение судебно-медицинского диагноза, клинико-анатомического эпикриза и алгоритмы экспертной диагностики повреждений». Саркисян Б.А., Янковский В.Э., Зорькин А.И., и др. Барнаул – 2003. 122 с.

– «Руководство по судебной медицине».  Под редакцией проф. В.В.Томилина, проф. Г.А. Пашиняна. Москва. «Медицина». 2001.

– «Принципы организации работы и алгоритмы проведения экспертных исследований в медико-криминалистическом отделении Бюро судебно-медицинской экспертизы». Саркисян Б.А. Методическое пособие. Барнаул .2011 г.

– «Судебная медицина». Руководство для врачей. Под редакцией проф. А.А. Матышева. Издание 3. Санкт-Петербург. Издательство «Гиппократ». 1998 г.

— Стручков В. И. Справочник по клинической хирургии. М.: Медицина, 1994.

— Усов Д. В. Избранные лекции по общей хирургии. Тюмень. 1995.

— Электронное справочное руководство для врача скорой медицинской помощи. — 2006. [Электрон.ресурс]. Режим доступа: http://www.Med2000.ru.

—  Болховитинова Л.Г., Павлова М.Н. Келоидные рубцы.- М.: Медицина, 1977.-136 с.

— Сибилева К.Ф. Келоидные рубцы , их клиника, лечение и профилактика : Автореф. дис. канд. мед. наук. М., 1966.-13 с.

— Сизов В.М О механизме образования патологических рубцов. // Клин, хирургия.- 1990 -№3- с. 51-54.

 

 

                                              Обстоятельства дела

изложены в заявлении на производство исследования: «…16.08.2017 г. Во время прохождения игрового квеста…. Сотрудник ударил топором по лбу… Обращалась в приемное отделение НИИ им. Н.В. Склифосовского…»

 

 

 

 

Исследование представленных материалов и документов

 

Из справки №43106-2017 из НИИИ им. Н.В. Склифосовского от 06.09.2017 на имя ———— Галины Владимировны, 22 г., дана в поликлинику по месту жительства, известно, что она поступила 16.08.2017 в 21ч.05 мин., покинула приемное отделение в 21ч.40 мин. Диагноз: Ушибленная рана головы.

 

Из направления на консультацию невролога ГП №79 от 01.11.2017 на имя ———— Галины Владимировны, 1995 г.р., известно: Посттравмат……иралог(?) с целью коррекционного лечения.

 

Из нотариально заверенного перевода с английского и греческого языков квитанции №1328 от 23.08.2017 известно, что Др. Михалис ———— врач,  (Ларнака, Кипр), получил от Галины ————, гражданки России, пятьдесят евро за осмотр и снятие швов.

Фотографическое изображение лобной области слева на 17.08.2017 после наложения швов.

Фотографическое изображение лобной области слева на 22.11.2017

 

———

 

 

 

Данные специальной литературы:

Рубцы после повреждений острыми орудиями зависят от характера заживления раны. При заживлении раны первичным натяжением рубец имеет, как правило, линейную форму и к концам истончается. Эти особенности позволяют судить и о направлении движения лезвия. Подвижность рубца зависит от глубины повреждения.

 

Заживление раны вторичным натяжением оставляет рубец неправильной линейной формы, значительно превышающий по ширине лезвие. Рубцы после рубленых ран имеют характер рубцов от острых орудий, линейную форму. Они более глубоки, спаяны с подлежащими тканями, иногда с поврежденными костями.

 

Под неизгладимыми изменениями следует понимать такие повреждения лица, которые с течением времени не исчезают самостоятельно (без хирургического устранения рубцов, деформаций, нарушений мимики и прочее, либо под влиянием нехирургических методов) и для их устранения требуется оперативное вмешательство (например, косметическая операция, лазерная шлифовка и т.д.). Неизгладимыми могут быть посттравматические рубцы кожи; деформации носа, рта из-за переломов костей лицевого скелета; функциональные поражения, приводящие к нарушению мимики (повреждения лицевого или тройничного нервов), и другие, не устранимые с помощью нехирургических средств.

На месте раны, в отличие от ссадин, всегда остается рубец. Рубец, образовавшийся на месте раны,  не исчезает, хотя со временем может модифицироваться.

 

ВЫВОДЫ:

 

На основании проведенных исследований по представленным материалам и документам, и в соответствии с поставленными вопросами, прихожу   к следующим выводам:

  1. Какие телесные повреждения имеются у ———— Г.В., 1995 г.р., каков их механизм образования и степень причиненного вреда здоровью человека?

Из представленных материалов усматривается, что 16.08.2017 ———— Г.В., 1995 г.р., были причинены телесные повреждения в виде раны лобной области. В медицинских документах она описана как «ушибленная», однако при изучении обстоятельств дела и фотографий имеются все основания считать, что данная рана была нанесена предметом, имеющим в своем строении режущую кромку, о чем свидетельствует характер раны: значительное преобладание длины над шириной, заостренные концы и края без признаков размозжения. Учитывая изложенные обстоятельства (удар топором при прохождении игрового квеста) возможность причинения данной раны лезвийной частью топора не исключается. В соответствии с п. 8 пп 8.1 «Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека», утвержденных  Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 194 н от 24.04.2008 г. Данные телесные повреждения расцениваются как повлекшие за собой кратковременное расстройство здоровья (более 7, но менее 21 дня).

 

2.Являются ли они неизгладимыми?

Учитывая морфологические характеристики повреждения (рана, исходом заживления которой всегда является рубец), значительные размеры (максимальный размер рубца около ½ высоты лба), отличия его по цвету от окружающих тканей, имеются все основания считать, что данный рубец, явившийся исходом заживления раны, является неизгладимым, т.е. он не исчезнет самостоятельно, либо под действием консервативного косметологического лечения.

 

 

Специалист                                                  Максимова Т.В.

 

 

 

 

 

 

 

 

Заказать обратный звонок