Пример Акта психиатрического осмотра

                                             

ЦЕНТР

МЕДИКО-КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Автономная некоммерческая организация

115280 г.Москва, Велозаводская ул.д.4, офис 309

тел. (495)  723-41-69, 8-905-586-30-71 cmki@mail.ru

ИНН 7725643153

__________________________________________________________________________________

 

№  34-Пх                                                                                         11 апреля 2011 года

 

Заключение специалиста.

———— Анна Евдокимовна, 01 мая 1932 года рождения, паспорт РФ 4509 №651539, выдан 24 июля 2008 года отделом УФМС России по району Зюзино ОУФМС России по г. Москве по ЮЗАО, зарегистрирован по адресу: г. Москва, ул.Каховка, д.21, корп.1, кв90, обратилась в АНО «Центр медико-криминалистических исследований» с целью психиатрического освидетельствования для оценки состояния психического здоровья в связи с заключением юридически значимой сделки – договора купли-продажи квартиры с пожизненным проживанием.

В соответствии со ст.ст. 4, 23 «Закона РФ о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» ———— А.Е. проинформирована о том, что психиатрическое освидетельствование производится на основе её добровольного согласия. Согласие обследуемой получено.

Специалист, проводивший осмотр:

  • Токарев Андрей Олегович, врач-психиатр высшей квалификационной категории, имеющий сертификат специалиста по специальности «Психиатрия» и стаж экспертной работы 21 год.

Осмотр проводился 11 апреля 2011 года по адресу: г. Москва, ул. Велозаводская, дом 4, офис 309, в помещении для переговоров, с 10 часов 05 минут до 11 часов 20 минут.

Соматическое состояние. Обследуемая невысокого роста, умеренного питания. Жалоб на момент осмотра не предъявляет. Кожные покровы и видимые слизистые обычной окраски. Отёков нет. АД 140/85 мм рт. ст., ЧСС 80 в 1 мин. В лёгких дыхание везикулярное, с жестковатым оттенком. По внутренним органам без физикально определяемой патологии.

Неврологический статус. Со стороны черепно-мозговых нервов – рассеянная микросимптоматика. Очаговых, менингеальных симптомов нет.

Психическое состояние. Обследуемая в ясном сознании, правильно ориентирована в месте, времени, собственной личности. Без затруднений назвала свою фамилию, имя, отчество, возраст, год и число рождения, адрес. Настроена приветливо, охотно вступает в беседу. Правильно понимает цель проводимого осмотра, высказывается о его необходимости грубовато-иронически. Отвечает на вопросы достаточно последовательно, временами излишне детализируя второстепенные подробности, однако далеко в сторону от обсуждаемой темы не отвлекается. Аффективный фон ровный, скорее, благодушный; признаков снижения настроения, тоски, тревоги, дисфории не выявляется. Резервы активного внимания достаточные, его волевая регуляция в целом сохранна.

Обследуемая обнаруживает признаки истощаемости, утомления лишь в конце осмотра, что сказывается на некотором падении продуктивности контакта. Мышление последовательное, ближе к конкретному типу, темп его несколько замедлен, с чертами торпидности. При изложении анамнестических данных придерживается хронологического направления, точно датирует те или иные события своей жизни, в том числе недавние. Отмечает, что с годами память «стала хуже», преимущественно на недавние события. Тем не менее, без труда ответила, что ела на завтрак вчера, позавчера, что планирует готовить на обед на завтра, какой церковный праздник отмечался недавно, когда именно.

Рассказала, что родилась в крестьянской семье в дер.Кажлодка в Мордовии. Окончила 7 классов, работала в Москве санитаркой, позже — медсестрой в психиатрической больнице №1, называет её «больница Кащенко». Проживает одна, родственников нет, близкие отношения поддерживает «с крестной дочерью – Сергеевой Татьяной». Упомянула о том, что это – единственный близкий ей человек, говорит о ней с искренней теплотой, заинтересованностью. Рассказала, что решила самостоятельно заключить с ней договор купли-продажи своей квартиры с условием пожизненного проживания. Какое-либо моральное давление на себя отрицает. Приводит убедительные и психологически понятные мотивы заключения этой сделки, подчёркивает, что доверяет крёстной и исключает возможность какого-либо злоупотребления доверием с её стороны.

Обследуемая охотно, подробно рассказала о своей повседневной жизни. Сообщила о своей религиозности, упомянула, что ежедневно посещает храм рядом с домом – «церковь Бориса и Глеба». Рассказала, что посещает и другие храмы, бывает в Покровском монастыре «у святой Матроны». При этом без труда описала, как добирается до нужного места общественным транспортом. Сообщила, что жертвует деньги «на храм», раздаёт милостыню нуждающимся.

Подчёркивает, что обслуживает себя самостоятельно, получает пенсию, покупает продукты, готовит, стирает. Назвала без труда приблизительные цены на хлеб, молоко, картофель, сладости. Упомянула, что иногда «покупает чекушку», может выпить «рюмку, много – две» разведённой водки, «для аппетита»,однако спонтанное влечение к алкоголю отрицает.

Обследуемая достаточно информирована об условиях заключения предстоящего договора купли-продажи квартиры. Объяснила «своими словами» смысл актуальных юридических понятий, таких, как «договор купли-продажи»,  «завещание», «наследование». Патологических, бредовых суждений не обнаруживает. Наличие обманов восприятия у себя в настоящее время и в прошлом отрицает. Уровень интеллекта обследуемой соответствует полученному образованию и приобретённому жизненному опыту, признаков интеллектуальной недостаточности не выявляется. Нарушения критических и прогностических способностей нет.

Заключение. ———— Анна Евдокимовна, 1932 года рождения, на момент проведения осмотра каким-либо хроническим или временным психическим  расстройством, выраженным поражением памяти и интеллекта не страдает.

У неё имеются признаки поражения ЦНС сосудистой, возрастной природы, не достигающие степени выраженных мнестических и интеллектуальных нарушений. Они не оказывают заметного влияния на её повседневное психосоциальное функционирование. Критические и прогностические способности у Вороновой А.Е. сохранны.

———— А.Е. способна адекватно осмысливать происходящее, верно оценивать возможные последствия своих действий и осуществлять их в своих интересах при подписании планируемого договора купли-продажи квартиры с пожизненным проживанием. Каких-либо противопоказаний по психическому состоянию у Вороновой А.Е. для её участия в указанной юридически значимой ситуации не имеется.

 

 

Специалист, врач-психиатр                                               А.О. Токарев

Заказать обратный звонок