Судебно-психологическая экспертиза юридически значимых эмоциональных состояний

Судебно-психологическая экспертиза физиологического аффекта и других психических состояний

Данная экспертиза проводится по делам о преступлениях, предусмотренных ст. 104, 110 УК РФ, и других насильственных преступлениях, когда имеются основания полагать, что убийство или другое насильственное преступление совершено обвиняемым в состоянии физиологического аффекта или ином конфликтном психическом состоянии, возникшем в результате безнравственных и противоправных действий потерпевшего (его виктимного поведения), под давлением других внешних обстоятельств.

За основу выделения физиологического аффекта как типового психического состояния обычно берется определение этого состояния отечественным психологом С.Л. Рубинштейном, который писал, что это «стремительно и бурно протекающий эмоциональный процесс взрывного характера, который может дать не подчиненную сознательному волевому контролю разрядку в действии…»

Поводами для назначения этой экспертизы являются выявленные в ходе допроса свидетелей, потерпевших и обвиняемого признаки необычного психического состояния или поведения обвиняемого во время совершения инкриминируемою ему деяния:

  1. взрывной характер эмоционально-поведенческих реакций обвиняемого;
  2. нанесение им большого количества ударов потерпевшему;
  3. интенсивность эмоциональных процессов;
  4. частичное ослабление сознательного, волевого контроля за своими действиями;
  5. неадекватность реакций на раздражители:
  6. неполнота восприятия происходящего, частичное запамятование обстоятельств расследуемого события;
  7. изменения в деятельности вегетативной нервной системы (побледнение, покраснение лица, дрожание пальцев рук);
  8. временное нарушение речи и т.п.

В подобных ситуациях на разрешение судебно-психологической экспертизы могут быть поставлены следующие типовые вопросы.

Каковы основные индивидуально-психологические особенности личности обвиняемого (подсудимого) (темперамент, характер, особенности эмоционально-волевой сферы, предрасположенность к аффекту)?

В каком психическом (эмоциональном), психофизиологическом состоянии находился обвиняемый во время совершения инкриминируемых ему действий и какими факторами оно было обусловлено (постоянная интоксикация, переутомление, эмоциональное потрясение, бессонница и др.)?

Находился ли обвиняемый во время совершения инкриминируемых ему действий в состоянии физиологического аффекта?

Каков вид воздействия внешнего раздражителя (например, провоцирующих действий потерпевшего и в целом роли окружающей среды)?

Учитывая особенности эмоционального состояния обвиняемого, в какой мере он мог осознавать значение своих действий и руководить ими?

Объектом данного вида экспертизы чаще всего являются лица, обвиняемые в убийстве, нанесении тяжких телесных повреждений, реже потерпевшие по делам об изнасиловании, а также лица, совершившие попытку к самоубийству или завершенный суицид. Однако в практике встречаются случаи, когда экспертиза данного вида назначается по делам иных категорий, например в случаях, когда преступление совершено в каких-либо экстремальных условиях.

При установлении в ходе СПЭ других эмоциональных состояний (например, дистресса, кризиса, фрустрации и пр.) эксперт может воспользоваться правом экспертной инициативы, чтобы профессионально квалифицировать и их возможные негативные последствия в плане влияния на способность лица в определенной мере отдавать отчет в своих действиях и сознательно руководить ими.