Пример рецензии медицинской экспертизы (Причина смерти обугленного трупа)


Исх № 41-09М 20 апреля 2009 г.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

На основании запроса адвоката НО Коллегия адвокатов Индустриального, Устиновского р-нов г.Ижевска УР Черепановой Е.В. от 10 апреля 2009 г., ведущим специалистом АНО «ЦМКИ» Гедыгушевым И.А., имеющем ученую степень доктора медицинских наук и высшую квалификационную категорию по специальности – судебная медицина, экспертный стаж более 30 лет, проведено исследование материалов уголовного дела по факту обнаружения трупа Кузнецовой Е.В. для решения вопроса:

1.Возможно ли по результатам проведенных экспертиз обугленного трупа достоверно установить характер причиненных Кузнецовой Е.В. повреждений, их механизм и причину смерти?

На исследование представлены копии следующих материалов уголовного дела № 12/352:

1. Протокол осмотра места происшествия от 25 апреля 2008 г.;
2. Заключение эксперта № 987 от 25 апреля 2008 г.;
3. Заключение эксперта № 55 от 20 июня 2008 г.;
4. Заключение эксперта №78 от 01 сентября 2008 г.

ИССЛЕДОВАНИЕ

I. В протоколе осмотра места происшествия от 25.04.08 г. указано: «…Труп лежит на обгоревшей земле, на передней поверхности тела. Голова несколько отклонена к зади. Руки отведены от тела и согнуты в локтевых суставах под острым углом. Фрагменты обгоревших нижних конечностей лежат по одной линии с осью тела. труп значительно подвержен термическому воздействию, обуглен. На волосистой части головы сохранились обугленные фрагменты мягких тканей, они черные, плотные, закопчены. Имеется Т-образный перелом костей теменно-затылочной области слева. Мягкие ткани лица, шеи значительно обуглены, при дотрагивании крошатся. На спине фрагмент тонкой и толстой кишки розового цвета. Ткани спины в верхних и нижних конечностей до средней трети бедер значительно обуглены, плотные особенно верхних конечностей крошатся. Имеется ожоговая ампутация дистальных отделов пальцев рук, на отдельных участках кости обнажены. На спине справа имеется дефект ткани с обнажением нижних ребер и отсутствием подлежащих органов. Вокруг этого дефекта, а также на земле на золе имеются фрагменты не деференцированной ткани розового цвета. В глубине описанного дефекта размерами около 20х15х15 сукровичная жидкость. Имеется ожоговая ампутация бедер на уровне средней трети. Фрагменты крупно и мелко зубчатые черного и серого цвета. Другие отделы нижних конечностей представлены фрагментами обугленных костей, мягких тканей…»
II. Из заключения эксперта № 987: «… В морг доставлена полиэтиленовая пленка, в которую завернут обгоревший труп с множеством свободно расположенных фрагментов костей, которые также обуглены. Длина трупа 111 см. Кости свода черепа частично обуглены, лежат отдельно, частично подвижно прикреплены к черепу. В полости черепа твердая мозговая оболочка коричневато-серого цвета, отделившаяся от костей свода черепа. Мягкие ткани на лице практически отсутствуют. Кости лицевого черепа черного цвета, обуглены, хрупкие. Кожные покровы частично сохранены на левом предплечье, здесь они темно-бурого цвета, на передней поверхности грудной клетки, на передней брюшной стенке. На передней поверхности грудной клетки и передней брюшной стенке кожные покровы с наложением сухой хвои, светлые, серовато-бурого цвета с различимыми трупными пятнами, которые островчатые, с розоватым оттенком. Надкожица легко отслаивается. По периферии описанного участка кожных покровов наблюдается прогорание кожи и мягких тканей с участками растрескивания кожи. Кожные покровы на шее отсутствуют. Ключицы обгоревшие. Шейный органокомплекс плотный, тонкий, черного цвета. При изъятии шейного органокомплекса тело нижней челюсти легко крошится. Мягкие ткани верхних конечностей обуглены, плотные, черного цвета с обнажением костей пястий, которые также обуглены. Плечевая кость слева частично обуглена с переломом в средней трети. Мягкие ткани грудной клетки в нижней части сзади с обеих сторон с переходом в поясничные области прогоревшие вместе с ребрами до внутренних органов…СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКИЙ ДИАГНОЗ: Причина смерти не установлена в виду выраженного посмертного обгорания и прогорания тканей и органов трупа, отсутствия части внутренних органов. Конструктивный перелом правого большого рога подъязычной кости. Кровоизлияния в головной мозг и под одну из сторон твердой мозговой оболочки. Кардиомиопатия; хроническая пневмония:; хронический персистирующий гепатит, миома матки. Посмертные дефекты мягких тканей нижних заднее-боковых отделов грудной клетки, брюшной стенки и поясничной области…
Судебно-гистологический диагноз: нарушение органной гемодинамики – неравномерное кровенаполнение представленных объектов, с преимущественным венозно-венулярным полнокровием признаки повышенной проницаемости сосудистых стенок, не резко выраженный бронхоспазм, отек легких с геморрагическим компонентом, наличие черных пылевидных частиц копоти в цитоплазме альвеолярных макрофагов, очаговая везикулярная эмфизема, кровоизлияния в головной мозг крупноочагового и очагового характера – маркировочный объект №1: мелкоочаговые кровоизлияния по одной из сторон твердой мозговой облочки – маркированный объект №2: глубокий термический ожог мягких тканей шейного органокомплекса – маркированный объект №3: кардиомиопатия; хроническая пневмония; хронический персистирующий гепатит; миома матки…В крови от трупа Кузнецовой Елены Владимировны, 1967 г.р., карбоксигемоглобин не обнаружен…
1.На представленном черепе от трупа Кузнецовой Е.В. выявлены множественные участки термического воздействия (пламени) в виде сквозных дефектов и трещин. 2.Состояние зубов на черепе, позволяет судить, что возраст женщины составлял 35-40 лет, что не противоречит данным, указанным в направлении 3.Высказаться о длине тела трупа, ввиду неисследованных длинных трубчатых костей. нельзя. 4. При исследовании щитовидного хряща и подъязычной кости от трупа обнаружены: — полный косопоперечный непрямой (конструкционный) перелом правого большого рога подъязычной кости; — зоны обугливания подъязычной кости, щитовидного хряща и мягких тканей шейного органокомплекса. Перелом правого большого рога подъязычной кости возник от вида деформации изгиб с приложением действующей силы в области тела подъязычной кости…
Эксперт приходит к следующим выводам:
1. Причина смерти не установлена в виду выраженного посмертного обгорания и прогорания органов и тканей трупа, а так же отсутствия части внутренних органов (желудок, поджелудочная железа, селезенка, часть печени, большая часть кишечника, почки, надпочечники)
2. При судебно-медицинской экспертизе трупа обнаружены телесные повреждения; их характер локализация таковы:
— кровоизлияния в вещество головного мозга и по одной из сторон твердой мозговой оболочки:
— перелом правого большого рога подъязычной кости;
Судить о прижизненном образовании данных телесных повреждений по имеющимся данным не представляется возможным, поэтому оценке степени тяжести причиненного вреда здоровью они не подлежат.
3. Согласно результатам медико-криминалистического исследования перелом правого большого рога подъязычной кости является конструкционным. возник от деформации: изгиба с приложением действующей силы в область тела подъязычной кости.
4. Кроме того, при судебно-медицинской экспертизе трупа обнаружены:
— обширные участки обгорания и прогорания органов и тканей трупа, которые образовались в результате посмертного действия открытого о пламени и высокой температуры;
— отсутствие части органов брюшной полости и забрюшинного пространства (желудок, поджелудочная железа, селезенка, часть печени, тонкий кишечник, большая часть толстого кишечника, почки и надпочечники) с дефектами мягких грудной клетки брюшной стенки и поясничной области, которые образовались после наступления смерти вероятнее всего от действия животных.
5.Алкоголь в крови от трупа, а так же наркотические вещества в печени и крови от трупа не обнаружены.
6. Образец крови направлен в судебно-биологическое отделение для определения групповых свойств
7. Давность наступления смерти, с учетом выраженности трупных явлений, в пределах 2-х недель до начала экспертизы трупа…»

III. По делу проведены две дополнительные экспертизы (№ 55 и № 78). Их исследовательская часть представлена выписками: «…из протокола допроса подозреваемого Петухова Вадима Олеговича, 1983 года рождения, от 24-25 апреля 2008 года: «… ждали мы Кузнецову в машине примерно до 08 часов 20 минут 23 апреля 2008 года… Кузнецова пересела на заднее пассажирское сиденье справа. Когда Кузнецова закрыла дверь, Рустам поехал. В этот момент я начал вставать в багажнике, после чего накинул, находясь сзади указанный выше шнур на шею Кузнецовой. Кузнецова в это время меня увидела и успела подставить руку между веревкой и шеей от чего удушения не получалось и Ильдар начал мне помогать, стал душить её двумя руками… Кузнецова сопротивлялась, около 10 минут, после чего…она перестала подавать признаки жизни. Из носа Кузнецовой пошла кровь. Так же в ходе удушения я почувствовал запах кала и понял, что Кузнецова «обкакалась»…мы с Русланом вытащили труп Кузнецовой из машины… положили на землю лицом вниз…положили ветки сверху на труп Кузнецовой… Руслан вылил все содержимое канистры на ветки и труп Кузнецовой… поджег зажигалкой бензин и труп Кузнецовой загорелся…» Выписка из Протокола допроса подозреваемого Петухова Вадима Олеговича, 1983 года рождения, от 25 апреля 2008 года: «…она меня увидела, закричала, на неё потом перекинулся Ильдар, взял руками за горло, потом…я накинул шнурок… начал душить…Ильдар тоже все, не отпускал…полностью вроде перестала подавать признаки жизни… как бы, расслабилась чуть-чуть…Ильдар все, руки тоже отпустил, я ее только держал и все потом…у неё ещё кровь из носа пошла… она ещё испражнилась…потащили в лес, положили…лицом на землю…набрали веток, кучу сделали, облили бензином…»…из Протокола допроса подозреваемого Салихова Ильдара Зинуровича, 1983 года рождения, от 30 апреля 2008 года: «…около 08 часов 20 минут мы увидели Кузнецову около ее машины…Кузнецова села на заднее пассажирское сиденье справа…Петухов, накинул шнур на шею Кузнецовой и начал стягивать между собой концы шнура, я в это время держал руки Кузнецовой… Кузнецова сопротивлялась около 2 минут, после чего… она перестала подавать признаки жизни. Из носа Кузнецовой пошла кровь. Так же в ходе удушения я почувствовал запах кала и понял, что Кузнецова «обкакалась»…труп Кузнецовой лежал на земле лицом вниз…положили ветки сверху…Руслан вылил все содержимое канистры…поджег…труп Кузнецовой загорелся…»
Дополнительные выводы сформулированы следующим образом:
«…При судебно-медицинской экспертизе трупа обнаружены телесные повреждения характера кровоизлияний в вещество головного мозга и по одной из сторон твердой мозговой оболочки, перелом правого большого рога подъязычной кости, обширные участки обгорания и прогорания органов и тканей трупа. Все данные повреждения могли образоваться при обстоятельствах и в сроки, указанные подозреваемыми Петуховым В.О. и Салиховым И.З…»…«..Учитывая наличие перелома правого большого рога подъязычной кости, показания данные подозреваемыми Петуховым В.О. и Салиховым И.З. в ходе следственных действий о сдавлении шеи Кузнецовой Е.В., о выделении кала, что является общим признаком асфиксии, и потери ею сознания через две минуты, что соответствует основным симптомам течения асфиксии, считаю, что смерть Кузнецовой Е.В. могла наступить от механической асфиксии в результате сдавления шеи при обстоятельствах указанных подозреваемыми…»

РЕЗЮМЕ

1.В экспертных Заключениях по результатам исследования обугленных останков Кузнецовой Е.В. и в дополнительных экспертизах по показаниям подозреваемых, имеются явно противоречивые и взаимоисключающие выводы о причине смерти погибшей:
1.1. На основании судебно-медицинской экспертизы «Причина смерти Кузнецовой Е.В. не установлена ввиду выраженного посмертного обгорания и прогорания органов и тканей трупа. Судить о прижизненном образовании кровоизлияния в вещество и под твердую оболочку головного мозга и перелома правого большого рога подъязычной кости…по имеющимся данным не представляется возможным…»
1.2. Проведенными гистологическим и медико-криминалистческим исследованиями признаков прижизненных повреждений, по локализации и морфологии, характерных для механической (странгуляционной) асфиксии от сдавления органов шеи руками – не обнаружено, т.к. мягкие ткани и костно-хрящевой комплекс шеи подверглись обширному и глубокому разрушению термическим фактором.
1.3. После изучения экспертом показаний подозреваемых (которые существенно расходятся между собой в части условий, способа и длительности сдавления шеи жертвы и периода ее сопротивления) последовала оценка (выводы от 03.09.08 г.), согласно которой выделения кала и потеря сознания через две минуты «…соответствует основным симптомам течения асфиксии…» и сделано предположение о возможности наступления смерти Кузнецовой Е.В. при указанных обстоятельствах. Заодно экспертом допускается соответствие показаний подозреваемых механизму, давности и характеру всех обнаруженных на трупе механических и термических повреждений (выводы от 25.06.08) которые в первичной экспертизе трупа признаны недостаточными для установления обстоятельств и причины смерти.
2. Таким образом, выводы с неустановленной причиной смерти (Заключение № 987 с комплексом лабораторных исследований) основаны на объективной оценке состояния обугленного трупа Кузнецовой Е.В. и вытекают из конкретных судебно-медицинских признаков; содержание же «дополнительных экспертиз» в части установления причины смерти бездоказательно, субъективно и противоречит результатам основной экспертизы, т.е. является несостоятельным как в научно-практическом, так и в процессуальном отношении.

Ведущий специалист АНО «ЦМКИ»
Эксперт высшей квалификационной
категории, доктор медицинских наук,
заслуженный врач РФ, профессор И.А.Гедыгушев

Заказать обратный звонок