Посмертная психиатрическая экспертиза

Посмертная психиатрическая экспертиза

Самый специфический вид судебно-психиатрического исследования – это посмертная психиатрическая экспертиза. Из названия понятно, что ее объектом является человек, которого на момент назначения экспертизы уже нет в живых, но его прижизненные действия и поступки имели юридическую силу и привели к судебному процессу, соответственно, необходимо установить степень адекватности этого человека во время их совершения.

Классическая, но от этого не менее банальная, причина для проведения посмертной психиатрической экспертизы – невозможность объективного разрешения наследственных споров.

Дела по оспариванию наследниками воли умершего, отраженной в завещании, довольно часто рассматриваются в судах страны. Периодически судебный процесс заходит в тупик из-за наличия недостаточного количества доказательств и нарушения, в силу известных обстоятельств, причинно-следственной связи, а главное — из-за отсутствия возможности обратиться к первоисточнику. Тогда назначается посмертная психиатрическая экспертиза. Цена такого исследования складывается из разных факторов: от количества материалов, предоставленных для изучения, до квалификации эксперта и статуса бюро судебной экспертизы.

Судебно-психиатрические эксперты акцентируют внимание на возрастной категории умершего; психологических нюансах личности, ее состоянии в момент совершения неоднозначного поступка; а также на возникновении нестандартных психических состояний у человека под воздействием факторов внешней и внутренней среды.

В распоряжении специалистов по посмертной экспертизе обычно не так много действительно значимой и объективной информации, но они тщательно изучают: свидетельские показания и сведения от участников судебного разбирательства; материалы следствия (предсудебного и судебного); медицинские документы, касающиеся психического и физического здоровья умершего. К тому же важная стадия экспертизы – это доскональное исследование личной, профессиональной, а возможно и творческой, деятельности, которую исследуемый вел при жизни.

Достоверность посмертной психиатрической экспертизы не всегда однозначна из-за заочного характера исследования. Эксперт может дать наиболее объективное заключение, только если будет обеспечен необходимым количеством информации.

Заказать обратный звонок