Почерковедческая экспертиза документов по копии

Почерковедческая экспертиза документов по копии

Известно, что четко поставленные перед экспертом-почерковедом задачи позволяют ему верно выстроить алгоритм действий и выбрать правильный метод проведения почерковедческой экспертизы. Но не всегда это является залогом успешного исследования. Для осуществления экспертизы почерка необходимо собрать пакет документов, в который, помимо сопровождающих материалов, входят оригиналы или копии исследуемых рукописей. Но нужно заранее понимать, что предоставление в экспертный центр неоригинального документа может сказаться на качестве исследования.

Копия документа не передает всей нужной информации об объекте изучения, а именно о некоторых признаках почерка: координации движений, темпе письма, степени нажима и т. д. Большинство важных показателей для почерковедческой экспертизы документов невозможно определить по копии. Например, условия, в которых выполнялся рукописный текст, или факт применения технических средств для написания.

Однако экспертиза документов по копии довольно востребована, так как многие компании осуществляют документооборот посредством факса и интернета. В центры почерковедческой экспертизы нередко для исследования предоставляются материалы, распечатанные на принтере, факсы, документы, размноженные на ксероксе. При работе с копированными документами эксперты в первую очередь должны удостовериться в идентичности копии и оригинала (устанавливается судом). Когда же истинное содержание оригинала установить нельзя, результаты экспертизы не могут рассматриваться в суде в качестве бесспорного доказательства, а чаще всего даже не допускаются до экспертизы. Но и в остальных случаях в заключении почерковедческой экспертизы документов по копии эксперт может изложить только свои предположения, не имеющие в суде должной силы. Кстати, помехи в документе, возникшие из-за некачественной работы оргтехники, также могут сделать исследование его на подлинность невозможным.

Полноценная экспертиза по копии возможна лишь в том случае, если все признаки почерка (идентификационные и диагностические) обнаружены в документе и оцениваются как подходящие для исследования.

Заказать обратный звонок