Организация судебно-медицинской экспертизы

Организация судебно-медицинской экспертизы

Бюро судебной экспертизы – механизм, который функционирует эффективно, если соблюдены все правила, диктуемые сферой криминалистических исследований. В основном – это законодательная составляющая организации судебно-медицинской экспертизы.

Все службы, входящие в состав центра судебных экспертиз, работают на общих условиях существования исследовательского учреждения, а также с учетом специфики каждого направления (медицинская экспертиза, бухгалтерская, транспортная, почерковедческая и т. д.).

Служба судебно-медицинской экспертизы объединяет в себе несколько взаимодействующих между собой или самостоятельных отделов:

  • следственных действий по осмотру живых, или отдел освидетельствования;
  • экспертизы трупа и судебной гистологии;
  • судмедлаборатория по трем направлениям: медицина, биология, химия;
  • хозяйственная и организационно-методическая составляющая.

Организация судебно-медицинской экспертизы имеет свои аспекты и нюансы, чаще всего они связанны непосредственно с личностью и деятельностью судмедэксперта, например:

  • осуществлять экспертизу может только специалист с российским гражданством, подлинным документом о получении высшего профессионального образования и экспертной специальности, также эксперт должен быть компетентной аттестованной штатной единицей;
  • профессионал от области судебной медицины должен быть самостоятельным лицом, то есть независимым от каких-либо структур, людей или обстоятельств;
  • в отдельных случаях проведение медицинской экспертизы может лечь на плечи врача любой специальности, обычно это происходит, если судмедэксперт находится в зоне недосягаемости, а исследование необходимо провести в срочном порядке.

В Российской Федерации закон определяет независимость судебной экспертизы от правоохранительных органов и участников судопроизводства в отношении влияния на процесс и результат исследования. Однако в плане административно-хозяйственного взаимодействия бюро подчиняются главе здравоохранения субъекта РФ или руководителю сферы здравоохранения города (для столицы и Санкт-Петербурга).

Заказать обратный звонок