Независимая судебная строительная экспертиза

Независимая судебная строительная экспертиза

Строительная экспертиза в судебном и внесудебном процессе представляет собой изучение и анализ нормативно-правовой и проектной базы общего документооборота, который существует при строительстве конкретного здания или сооружения.

Строительство – один из наиболее традиционных и прибыльных видов деятельности и на государственном уровне, и в сфере частного предпринимательства. Поэтому возникают незаконные механизмы ее осуществления. Основные три направления, по которым проводится независимая судебная строительная экспертиза – строительство, эксплуатация и право собственности.

В компетенции специалистов по строительно-техническим исследованиям находится изучение:

  • Результатов строительства, стройматериалов, изготовленных промышленным способом;
  • Продукции ручной работы;
  • Земельных участков;
  • Документации и т. д.

Наиболее частые причины назначения независимой экспертизы – это неразрешимые без специальных знаний споры между заказчиком и подрядчиком строительства из-за недостатков выполненной работы и оснований для их появления. Также проведение экспертизы возможно, если постройка деформирована, и это может привести к отрицательным последствиям, или уничтожена.

Спецификой производства независимой судебной строительной экспертизы выработана система специальных задач по видам исследования:

  1. 1. Оценка зданий, сооружений, их отдельных частей, участков местности, на которых они находятся – определение их реальной стоимости;
  2. 2. Определение состояния объекта, исследуемого строительной экспертизой;
  3. 3. Установление существования строительного объекта на конкретной территории;
  4. 4. Привязка объекта судебной экспертизы к одному из элементов какой-либо классификации;
  5. 5. Выяснение свойств стройобъекта и их систематизация;
  6. 6. Установление соответствия строительного процесса и готового здания, строения и т. д. специальным нормативам, регламентирующим эту область деятельности;
  7. 7. Изучение ситуационного аспекта, приведшего к судебному разбирательству;
  8. 8. Определение настоящей вероятности и вариантов раздела собственности между владельцами.
Заказать обратный звонок