Судебно-почерковедческая экспертиза

Судебно-почерковедческая экспертиза

В процессе судебных разбирательств по гражданским делам могут возникнуть вопросы, разрешение которых невозможно без консультации компетентных экспертов. Часто эти вопросы касаются подлинности документов, фигурирующих в деле. В таких случаях суд принимает решение о назначении почерковедческой экспертизы, но государственный орган не действует автономно. Это значит, что непосредственные участники процесса (истец и ответчик) должны и имеют право содействовать объективному проведению исследования. Ведь заключение экспертизы почерка, как и других криминалистических исследований, является полноценным доказательством в суде и может влиять на вынесение решения.

Участие истца и ответчика в проведении экспертизы – фактор определяющий цельность и информативность процесса.

После назначения почерковедческой экспертизы каждая сторона может подготовить перечень вопросов для исследователей и определить дополнительные задачи экспертизы. Формулировать вопросы нужно, исходя из особенностей каждого конкретного случая. Например, учитывайте, что даже если почерк принадлежит нужному человеку, но в процессе экспертизы выяснилось, что текст документа выполнен лицом в состоянии аффекта, в алкогольном или наркотическом опьянении, в условиях угрожающих жизни и здоровью, то такой документ не является подлинным. Важно знать, что окончательный круг задач определяется судом, а предложенные вопросы могут быть обоснованно отклонены.

Одновременно участники гражданского процесса могут определять экспертное учреждение и направлять дело конкретному эксперту, принимать решение о проведении почерковедческой экспертизы дополнительной и повторной, а также о назначении комплексного и комиссионного исследования. Плюс ко всему, истец или ответчик могут самостоятельно ходатайствовать о назначении почерковедческой экспертизы.

Если одна из сторон отказывается предоставить материалы необходимые для проведения экспертизы почерка, то судья вправе, основываясь на этом факте, сделать выводы в пользу другой стороны (согласно ст. 79 гражданского процессуального кодекса РФ).

Заказать обратный звонок