Пример рецензии ТЭД: способ выполнения подписи

№  18-Т                                                                        16 ноября 2010 года

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

 

Я, Фурлетов Владимир Иванович, имеющий ученую степень — кандидат юридических наук, образование высшее техническое и стаж экспертной работы по специальности «Техническое исследование документов» с 1976 года на основании письма Ноткина Б.Е. от 10.11.2010 года в «Центр медико-криминалистических исследований» провел  техническое исследование представленных  документов.

 

На исследование представлены

  1. Договор купли-продажи от 10 декабря 2008 г. между  Ноткиным

А.Б. и Ноткиным Б.Е. о продаже медного лома.

  1.  Акт к договор купли-продажи медного лома  от 10 декабря 2008

года  составленный 15 декабря 2008 г.

.

Перед специалистом поставлен вопрос

  1. Каким способом выполнены подписи в Договоре купли-продажи

от 10 декабря 2008 г. между  Ноткиным А.Б. и Ноткиным Б.Е. о продаже медного лома и Акте к договору купли-продажи медного лома  от 10 декабря 2008 года  составленном 15 декабря 2008 г. и не применялись ли для  их выполнения технические средства?

 

                                Использованная литература

1. Основные задачи технико-криминаалистической экспертизы документов. Организация экспертных исседований / Под ред. проф. В.А. Снеткова. – М.: ВНИИ МВД СССР, 1987.

2. Филькова О.Н. Справочник эксперта-криминалиста. – М.: Юриспруденция, 2001.

3. Состав и свойства материалов письма. (Справочное пособие для экспертов). – М., ВНИИСЭ, 1989..

4. Судебно-техническая экспертиза документов /Особенная часть, вып.2, часть 2.  Исследование оттисков печатных форм- М., ВНИИСЭ, 1993.

5.Соклакова Н.А., Хрусталев В.Н. Криминалистическое исследование материалов документов. 2-е изд. – СПб.: Питер, 2005.

6. Возможности производства судебной экспертизы в государственных судебно-экспертных учреждениях Минюста России. — М., АНТИДОР, 2004.

 

ИССЛЕДОВАНИЕ

На исследование поступили: Договор купли-продажи от 10 декабря 2008 г. между  Ноткиным А.Б. и Ноткиным Б.Е. о продаже медного лома и Акте к договор купли-продажи медного лома  от 10 декабря 2008 года  (составлен 15 декабря 2008 г).

Осмотром, измерением, микроскопическим исследованием (микроскоп МБС-10, увеличение до 28х), исследованием в косо падающем свете, исследованием отношения штрихов к воде и органическим растворителям было установлено.

А.  Договор купли-продажи от 10 декабря 2008 г. между  Ноткиным А.Б. и Ноткиным Б.Е. о продаже медного лома выполнен на обеих сторонах листа бумаги белого цвета (формат А4) и заламинирован. Края листа бумаги ровные, характерные для машинной резки.  Текст  Договора купли-продажи  выполнен  на знакопечатающем устройстве красящим веществом черного цвета. Ниже текста, в разделе «Подписи сторон:», под наименованиями сторон «Продавец:» и «Покупатель:» слева от расшифровок подписей «Ноткин А.Б.» и «Ноткин Б.Е.» выполнены подписи от их имени   исполненные материалами письма сине-фиолетового и ярко-синего цветов соответственно.

При ответе на поставленный вопрос проводились исследования: морфологических признаков.

Красящее вещество в штрихах подписи от имени  Ноткина А.Б.  располагается на поверхности бумаги, не проникая в её толщу, наличие специфического блеска и следы давления пишущего узла проявляются в неявной форме из-за исследования пленку ламината, неравномерно распределяется по ее поверхности,  имеет в полуовалах и дуговых штрихах чередующихся окрашенные и не окрашенные участки, а также сгустки красящего вещества. Определении растворяемости и копируемости на адсорбирующие материалы в воде и органических растворителях не проводилось. Перечисленные признаки свидетельствуют о  выполнении подписи от имени Ноткина А.Б.   пастой шариковой  ручки (см. фототаблицу №4).

Красящее вещество в штрихах подписи от имени  Ноткина Б.Е.

располагается на поверхности бумаги, следы давления в штрихах установить не представляется возможным в следствии ламинирования, края штрихов ровные, расплывов красящего вещества по волокнам не наблюдается, штрихи окрашены в массе равномерно, середина штрихов местами имеет слабую интенсивность окрашенности; ширина и интенсивность окрашенности штрихов постоянная без сгустков красящего вещества.  Определении растворяемости и копируемости на адсорбирующие материалы в воде и органических растворителях не проводилось.

Ввиду невозможности выявления ряда признаков, таких как наличие следов давления, наличия или отсутствия блеска, толщины красочного слоя  и химических свойств материалов письма при наличии пленки для ламинирования, исследовались морфологические признаки, проявляющиеся при печати с применением принтеров (лазерных, струйных) и плоттеров, при этом установлено: структура изображения состоящая из растр элементов, окрашенная в цвета красителя и наличие микроточек разного цвета рядом с границами штрихов подписи, осыпи  не наблюдается; красящее вещество не проникает в толщу  бумаги и не имеет расплывов, ступенчатости и дискретность округлых элементов штрихов не наблюдается, что исключает их использование при выполнении исследуемой подписи.

На основании приведенного комплекса  признаков можно и учитывая наличие слоя ламината можно дать условно-категорический вывод о  выполнении подписи от имени Ноткина Б.Е. гелиевой ручкой. Материал письма чернила (см. фототаблицу №5).

  Б. Акт к договору купли-продажи медного лома  от 10 декабря 2008 года  (составлен 15 декабря 2008 г.) выполнен на одной стороне листа бумаги белого цвета (формат А4). Края листа бумаги ровные, характерные для машинной резки. На листе имеются одна линия сгиба вдоль верхнего края и две под разными углами вдоль левого. Текст Акта к договору купли-продажи выполнен  на знакопечатающем устройстве красящим веществом черного цвета. Ниже текста, в разделе «Подписи сторон:», справа наименований сторон «Продавец:» и «Покупатель:» выполнены подписи от имени  Ноткина А.Б. и Ноткина Б.Е. и расшифровки подписей исполненные рукописным способом материалами письма сине-фиолетового и ярко-синего цветов соответственно.

Красящее вещество в штрихах подписи от имени  Ноткина А.Б.    располагается на поверхности, не проникая в толщу бумаги, имеет специфический блеск, неравномерно распределяется по поверхности бумаги,  имеет в полуовалах и дуговых штрихах чередующихся окрашенные и не окрашенные участки, а также сгустки красящего вещества, следы давления пишущего узла. При определении растворяемости и копируемости на адсорбирующие материалы установлено, что  красящее вещество не растворяется в воде и растворяется в органических растворителях. Перечисленные признаки свидетельствуют о  выполнении подписи от имени Ноткина А.Б. пастой шариковой  ручки (см. фототаблицу №6).

Красящее вещество в штрихах подписи от имени  Ноткина Б.Е. располагается на поверхности бумаги, имеет матовую поверхность, следы давления в штрихах, края штрихов ровные, расплывов красящего вещества по волокнам не наблюдается, штрихи окрашены в массе равномерно, середина штрихов местами имеет слабую интенсивность окрашенности; ширина и интенсивность окрашенности штрихов постоянная без сгустков красящего вещества.  При определении растворяемости и копируемости на адсорбирующие материалы установлено, что  красящее вещество не растворяется в воде и арганических растворителях (этиловый спирт, ацетон). Перечисленные признаки свидетельствуют о  выполнении подписи от имени Ноткина Б.Е. гелиевой ручкой. Материал письма чернила (см. фототаблицу №7).

В ходе экспертного исследования проводилась фотофиксация исследуемых объектов. Съемка производилась с  использованием  цифровой фотокамеры «CANON» EOS 450D с объективом Canon EFS 18-55 мм.  Фотосъемка осуществлялось  в автоматическом и ручном режимах.

 

СИНТЕЗИРУЮЩАЯ ЧАСТЬ

На основании проведенных исследований установлено:

В   Договоре купли-продажи от 10 декабря 2008 г. между  Ноткиным А.Б. и Ноткиным Б.Е. о продаже медного лома представленном на исследование, в разделе «Подписи сторон:»  подпись от имени Ноткина А.Б. и  выполнена пастой шариковой  ручки.  Подпись от имени Ноткина Б.Е. выполнена гелиевой ручкой (вывод дан в условно-категорической форме по причинам, изложенным в исследовательской части заключения). Технические средства для выполнения подписей не применялись.

В Акте к договору купли-продажи медного лома  от 10 декабря 2008 года  (составлен 15 декабря 2008 г.) подпись от имени Ноткина А.Б. и расшифровка подписи выполнены пастой шариковой  ручки. Подпись от имени Ноткина Б.Е. и расшифровка подписи выполнены гелиевой ручкой. Технические средства для выполнения подписей от имени сторон и рукописных записей их расшифровки не применялись.

 

 ВЫВОД

В Договоре купли-продажи от 10 декабря 2008 г. между  Ноткиным А.Б. и Ноткиным Б.Е. о продаже медного лома представленном на исследование, в разделе «Подписи сторон:»  подпись от имени Ноткина А.Б. выполнена пастой шариковой  ручки.  Подпись от имени Ноткина Б.Е. выполнена гелиевой ручкой (вывод дан в условно-категорической форме по причинам, изложенным в исследовательской части заключения). Технические средства для выполнения подписей от имени сторон не применялись.

             В Акте к договору купли-продажи медного лома  от 10 декабря 2008 года  (составлен 15 декабря 2008 г.) подпись от имени Ноткина А.Б. и расшифровка подписи выполнены пастой шариковой  ручки. Подпись от имени Ноткина Б.Е. и расшифровка подписи выполнены гелевой ручкой. Технические средства для выполнения подписей от имени сторон и рукописных записей их расшифровки не применялись.

 

Специалист                                                                 В.И. Фурлетов

Форма обратной связи

Нажимая на кнопку "Отправить" я даю согласие на обработку своих персональных данных

Заказать обратный звонок