Экспертиза подписи умершего

Экспертиза подписи умершего

Самым сложным исследованием из класса почерковедческих экспертиз является экспертиза подписи умершего. При ее проведении почерковеды зачастую сталкиваются  с рядом факторов, которые могут нанести серьезный удар по объективности экспертизы. Основные трудности касаются предоставления свободных и экспериментальных образцов почерка. Например:

  • эксперт не имеет возможности получить оригинальные образцы почерка от исполнителя рукописи и не может быть уверен в подлинности предоставленных для сравнения материалов;
  • образцов почерка умершего может быть недостаточно для исследования или вовсе не существовать;
  • тексты, предоставленные для исследования и выполненные задолго до смерти, также не всегда подойдут для анализа, так как на протяжении жизни человеческий почерк неоднократно меняется;
  • для экспертизы документа, выполненного при необычных обстоятельствах, специалисту нужно получить сравнительные образцы, выполненные в аналогичных условиях, что тоже невозможно осуществить.

Наличие одного или нескольких таких препятствий может повлиять на исход исследования, и независимая экспертиза подписи умершего завершится составлением заключения с определенным процентом погрешности. При консультации в бюро судебных экспертиз всегда заранее оговариваются такие нюансы, и делается вывод о целесообразности проведения экспертизы подписи умершего.

В случае если изучаемая подпись была исполнена с помощью технических средств (сканирование, обводка и т. д.) или механического воздействия (зачистка и т. д.), то задача эксперта несколько упрощается – главную роль в определении подделки играют не образцы подписи, а специальное оборудование и правильное использование профессиональных методик.

Для данной специфической разновидности почерковедческой экспертизы основными объектами изучения являются завещания (в наследственных конфликтах) и предсмертные записки (в делах о самоубийствах и их инсценировке). Соответственно экспертиза подписи умершего человека может быть назначена как в гражданском или арбитражном процессе, так и в уголовном.

Заказать обратный звонок